Add Papers Marked0
Paper checked off!

Marked works

Viewed0

Viewed works

Shopping Cart0
Paper added to shopping cart!

Shopping Cart

Register Now

internet library
Atlants.lv library
FAQ
3,99 € Add to cart
Add to Wish List
Want cheaper?
ID number:990694
 
Evaluation:
Published: 15.05.2009.
Language: Russian
Level: College/University
Literature: 11 units
References: Used
Extract

Любую речь можно представить как двусторонний процесс общения между оратором и слушателями, но для того, чтобы общение было постоянным нужно «держать» аудиторию, добиться этого помогут знания психологии. В частности – использование психологических доводов. Оратор должен развивать свою речь так, чтобы она пробуждала интересы слушателей в направлении к поставленной им цели, выявила мотивы деятельности слушателей. Мотивами убеждений и действий оказываются одно или несколько желаний человека (стремление к знаниям, к утверждению своей личности, к общению, или быть физически здоровым). Так, вызывая ощущение опасности для здоровья при загрязнении природы, оратор вызывает к чувству самосохранения, рекламируя новую мебель – стремление к удобству, комфорту, если говорят об издержках, то упоминают о материальных благах (доходах), которыми издержки окупаются (затрагиваются экономические интересы), взывая к общественным интересам (к хорошей репутации, к престижу, к завоеванию авторитета), оратор косвенно обращается к чертам благородства человека и его чувству возвышенного.
Правила применения психологических доводов: призывы к чувствам не должны выходить из рамок реальных возможностей, т.е. сочетаться с рационализмом наших дней, необходимо учитывать направление интересов слушателей: помнить о примерах, которые их развлекают, вызывают уважение, гордость (о спортивных достижениях, о семье, о детях), следует остерегаться пошлых и затасканных примеров. Предпочтительнее обращаться к фактам, вызывающим эмоции, чем к самим эмоциям.
Цели, задачи и динамика речевой коммуникации во многом различается между участниками в силу психологических факторов; сюда мы можем отнести эмоциональный настрой, уровень знания, социальный статус, возраст и т.п. С психоакустической точки зрения тоновые изменения существенны для оказания речевого воздействия; в случае восходящих тонов человек воспринимает гораздо тоньше эти различия, чем в случае падающих. Слуховой анализ на восприятие и дифференциацию тональных изменений произнесенных с положительными и отрицательными эмоциональными типами интонации, показал, что нечетко выделяются различия и поэтому слабо используется комплекс звуковых средств при передачи эмоций типа нежность, одобрение; удивление, раздражение; угроза, гнев; смущение, обида; возмущение, подозрение.

Author's comment
Load more similar papers

Atlants

Choose Authorization Method

Email & Password

Email & Password

Wrong e-mail adress or password!
Log In

Forgot your password?

Draugiem.pase
Facebook

Not registered yet?

Register and redeem free papers!

To receive free papers from Atlants.com it is necessary to register. It's quick and will only take a few seconds.

If you have already registered, simply to access the free content.

Cancel Register