1.1 Концепция неомодернизма по Н.И. Шром
Конец XX – начало XXI века обозначил кризис постмодернизма. Ему на смену пришло другое видение мира. О перемещении культуры в совершенно иное эстетическое поле упомянул директор издательства «Ad Marginem» философ А. Иванов, а писателю и литературоведу М. Бергу принадлежит суждение, что постмодернистская поэтика себя уже исчерпала в полной мере (об этом в: [Шром, 2005, 172)].
В русской литературе конца XX – начала XXI века неомодернизм можно представить с либеральной и консервативной стороны. Либеральную сторону можно определить как «проект частного человека». Консервативную же сторону образует апология сильного государства и героя, как у Крусанова, и концепция «мира как супермаркета», как у Спектра.
Неомодернизм, по словам Л. Пирогова, - идиллический проект, который создан посредством отталкивания от плюрализма, который привел к великой гуманитарной депрессии. Плюрализм - это слишком много книг, которые некогда читать, слишком много голосов, к которым некогда прислушиваться, слишком много газет и журналов, которым не дается задача структурирования литературного процесса. Неомодернисты хотят «переустроить устройство мира», не выходя за рамки одной жизни.
В неомодернизме остро чувствуется стремление автора представить альтернативные пути истории, будь это история всего мира или только одного человека. Пользуясь термином Л. Рубинштейна, среди писателей становится популярным жанр «ретроантиутопии». …