В том, что между человеческим обществом и языком существует связь, были убеждены еще древние ученые: «Из всех живых существ только человек одарен речью» - писал Аристотель.
Язык любого народа – это его историческая память, воплощенная в слове. В языке и через язык выявляются такие важные особенности и черты как национальная психология, характер народа, склад его мышления, самобытная неповторимость художественного творчества, духовность.
Язык возникает, развивается и существует как социальный феномен. Им нельзя овладеть без общения с другими людьми. Другой его важной чертой является то, что на родном языке практически невозможно разучиться говорить, если основной словарный запас, правила структуры речи усвоены в возрасте 8-10 лет, хотя многие другие аспекты опыта человека могут быть полностью забыты. Это свидетельствует о высокой приспособляемости языка к потребностям жизни человека; без него общение между людьми осуществлялось бы значительно примитивнее. Из этого следствует, что основное назначение языка – обслуживать нужды человеческого общества, прежде всего, обеспечивать общение между членами социального коллектива, а также функционирование коллективной памяти этого коллектива.
Под явным или неявным влиянием языка находятся все сферы жизнедеятельности человека, и ее успешность в немалой степени зависит от того, в какой языковой среде проходит жизнь человека, как он освоил родной язык.…