Проблема тревожности является одной из наиболее актуальных проблем в современной психологии. Тревожность как негативное переживание человека часто приводит к снижению работоспособности, продуктивности деятельности, к трудностям в общении. У человека с повышенной тревожностью снижается способность адекватно воспринимать окружающую реальность, появляются психосоматические заболевания или симптомы ещё какой-нибудь болезни. Изард К. Э. 2000. - 464 с. Тревожность может влиять на восприимчивость ифекционных заболеваний.
В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью.
Тревожность вызывает спутанность и расстройства восприятия не только времени и пространства, но также людей и значения событий. Это может мешать обучению и снижать способность к концентрации внимания, ухудшая воспроизведение и нарушая способность соотносить одно с другим. Ребёнок испытывает страх в тех ситуациях, которые не содержат признаков реальной угрозы или опасности.
Тревожность мешает ребёнку самореализоваться, адаптироваться в социуме. И если не убрать эту проблему в детстве, пока она ещё маленькая травинка, то во взрослом возрасте она превратится в огромное дерево, которое будет вмешиваться во все области жизнедеятельности человека и творить свою разрушающую работу.
Поэтому перед психологами стоит необходимость как можно более ранней диагностики уровня тревожности. «Существуют исследования, показывающие, что тревога, зарождаясь у ребёнка в 7-месячном возрасте, при неблагоприятном стечении обстоятельств, в старшем дошкольном возрасте становится тревожностью – т.е. устойчивым свойством личности» (Костина Л.М., 2005).
В данной курсовой работе рассмотрим развитие тревожности и способы её преодоления у детей дошкольного возраста.…