Мышление не соответствует своей сущности, если оно не верное и не истинное. Мысль будет истинной только в том случае, если она соответствует тому, что есть на самом деле. В противном случае мысль будет ложной. Чтобы соблюсти истинность мышления, существует множество законов, но все они базируются на четырёх основных законах логики (мышления): закон тождества, закон противоречия, закон исключённого третьего и закон достаточного основания. Об одном из них – законе противоречия – пойдёт речь в этом реферате.
В логических законах выражены существенные, устойчивые и необходимые черты внутренней структуры мыслительного процесса, которая исторически сложилась на основе объективных свойств и отношений природного мира. Вот почему сами законы логики носят объективный характер. Поэтому люди не могут по своему усмотрению изменять или «диктовать» новые логические законы. Законы логики воспринимаются как аксиома – истина, не требующая доказательства.
Закон противоречия выражает одну из самых существенных особенностей логического мышления – непротиворечивость. Он содержит в себе запрещение мыслить и рассуждать противоречиво, квалифицирует противоречие как серьезную логическую ошибку, несовместимую с логическим мышлением.
Цель реферата заключается в том, чтобы описать закон противоречия.
Основные вопросы:
зарождение законов логики;
понятие закона противоречия;
условия закона противоречия;
противоречия и парадоксы.…