ВВЕДЕНИЕ
Одним из самых значительных событий в области законодательства нашей республики в этом году стало вступление в силу с 1 июня Закона о труде, заменившего собой Кодекс законов о труде, регулировавший трудовые отношения в Латвии ранее.
Новый закон вызвал массу вопросов, а также недовольство со стороны как работодателей, так и самих работников, в целях защиты интересов которых и был принят закон. И хотя, на первый взгляд, закон имеет ряд новых прогрессивных в своем роде норм, призванных привести латвийское трудовое законодательство к европейским стандартам, в том числе резолюциям и директивам ЕС, нельзя не отметить, что новый закон также имеет множество недоработок, норм, позволяющих двухсмысленное толкование, а часто и совершенно запутанные положения, из которых трудно понять, что законодатель имел в виду.
Впрочем, надо отдать должное постоянству наших законотворцев, принимающих такие законы, которые могут быть употреблены в пользу не столько правой стороны, столько более «ловкой» и «грамотной», умеющей пользоваться нашими самобытными закономи и применять их в своих интересах (часто вопреки тем целям, которые ставит законодатель), то есть сохраняется негласный принцип – кто умнее или сильнее, на стороне того и закон!
Чего стоят мудренные положения о начислении среднего заработка, оплате праздничных дней, в том числе оплаты праздничных и выходных дней в командировках, предоставление отпуска, путаница со сроками ит.п.
Кроме того, необходимые для действия нового трудового закона нормативные акты, были приняты в спешке, с позданием (Правила КМ о работах сезонного характера от 25.06.2002., Правила КМ о сферах, в которых трудовой договор обычно заключается на определенное время от 06.08.2002., Правила КМ о порядке, в котором гос.институция возмещает работодателю выплачиваемый средний заработок от 28.05.2002. и др.), а некоторые – не приняты до сих пор. Такой «стиль» законотворчества затрудняет корректное правоприменение, мешает нормальной предпринимательской деятельности и сам способствует правонарушениям.
Впрочем, нельзя не отметить и ряд введеных в новый закон действительно прогрессивных принципов. Одним из них является принцип, согласно которому «бремя доказывания» в трудовом споре ложится на работодателя, а не на работника, как было ранее.
В целом Закон о труде принят «с целью больше защитить права и интересы работника, а не работодателя. В то же время, как уже было упомянуто, в законе много абстрактных формулировок, позволяющих работодателю по необходимости истолковавать их в своих интересах» .
Я бы хотела рассмотреть один из институтов, регулируемых новым Законом о труде – прекращение трудовых отношений.
1. НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ИСПЫТАНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ.
…