Add Papers Marked0
Paper checked off!

Marked works

Viewed0

Viewed works

Shopping Cart0
Paper added to shopping cart!

Shopping Cart

Register Now

internet library
Atlants.lv library
FAQ

Great deal: today with a discount!

Regular price:
0,99
You save:
0,14 (14%)
Discounted price*:
0,85
Purchase
Add to Wish List
ID number:572032
Author:
Evaluation:
Published: 30.03.2004.
Language: Russian
Level: Secondary school
Literature: n/a
References: Not used
Extract

Лазер представляет собой источник монохроматического когерентного света с высокой направленностью светового луча. Само слово «лазер» составлено из первых букв английского словосочетания, означающего «усиление света в результате вынужденного излучения».
Действительно, основной физический процесс, определяющий действие лазера, - это вынужденное испускание излучения. Оно происходит при взаимодействии фотона с возбуждённым атомом при точном совпадении энергии фотона с энергией возбуждения атома (или молекулы).
В результате этого взаимодействия возбуждённый атом переходит в невозбуждённое состояние, а избыток энергии излучается в виде нового фотона с точно такой же энергией, неправлением распространения и поляризацией, как и у первичного фотона. Таким образом, следствием данного процесса является наличие уже двух абсолютно идентичных фотонов. При дальнейшем взаимодействии этих фотонов с возбуждёнными атомами, анологичными первому атому, может возникнуть «цепная реакция» размножения одинаковых фотонов, «летящих» абсолютно точно в одном направлении, что приведёт к появлению узконаправленного светового луча. Для возникновения лавины идентичных фотонов необходима среда, в которой возбуждённых атомов было бы больше, чем невозбуждённых поскольку при взаимодействии фотонов с невозбуждёнными атомами происходило бы поглощение фотонов. Такая среда называется средой с инверсной населённостью уровней энергии.
Итак, кроме вынужденного испускания фотонов возбуждёнными атомами происходят также процесс самопроизвольного, спонтанного испускания фотонов при переходе возбуждённых атомов в невозбуждённое состояние и процесс поглощения фотонов при переходе атомов из невозбуждённого состояния в возбуждённое. Эти три процесса, сопровождающие переходы атомов в возбуждённые состояния и обратно, были постулированы А.Эйнштейном в 1916 году.
Если число возбуждённых атомов велико и существует инверсная населённость уровней (в верхнем, возбуждённом состоянии атомов больше, чем в нижнем, невозбуждённом), то первый же фотон, родившийся в результате спонтанного излучения, вызовет всенарастающую лавину появления идентичных ему фотонов. Произойдёт усиление спонтанного излучения.
На возможность давления света в среде с инверсной населённостью за счёт вынужденного испускания впервые указал в 1939 году физик В.А.Фабрикант, предложивший создавать инверсную населённость в электрическом разряде в газе.
При одновременном рождении (принципиально это возможно) большого числа спонтанно испущенных фотонов возникнет большое число лавин, каждая из которых будет распространяться в своём направлении, заданном первоначальным фотоном соответствующей лавины. В результате мы получим потоки квантов света, но не сможем получить ни направленного луча, ни высокой монохроматичности, так как каждая лавина инициировалась собственным первоначальным фотоном. Для того чтобы среду с инверсной населённостью можно было использовать для генерации лазерного луча с высокой монохроматичностью, необходимо «снимать» инверсную населённость с помощью первичных фотонов, уже обладающих одной и той же энергией, совпадающей с энергией данного перехода в атоме. В этом случае мы будем иметь лазерный усилитель света.

Author's comment
Work pack:
GREAT DEAL buying in a pack your savings −1,17 €
Work pack Nr. 1186177
Load more similar papers

Send to email

Your name:

Enter an email address where the link will be sent:

Hi!
{Your name} suggests you to check out this Atlants.lv paper on „Лазеры. Лазерные технологии”.

Link to paper:
https://eng.atlants.lv/w/572032

Send

Email has been sent

Choose Authorization Method

Email & Password

Email & Password

Wrong e-mail adress or password!
Log In

Forgot your password?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Not registered yet?

Register and redeem free papers!

To receive free papers from Atlants.com it is necessary to register. It's quick and will only take a few seconds.

If you have already registered, simply to access the free content.

Cancel Register