О человеке мы судим, прежде всего, по его речи: кричит, грубит – злой; говорит вежливо, ласково – хочется думать, что добрый; косноязычен, «мычит», запинается – Бог обделил талантами; владеет литературным языком свободно – наверно, способный далеко пойдет. Красноречивые, общительные люди обаятельны, а те, кто не может связать и двух слов, нам не интересны. Если представить руководителя, который вынул шпаргалку и читает по бумажке «своё выступление». Его никто не слушает и ему не завоевать симпатии подчиненных. А если на трибуне вдохновенный оратор и его речь не оставляет слушателей равнодушными, то они могут с ним не соглашаться, но участвовать в дискуссии хотят. А многие готовы ему не только поверить, но и пойти за ним! «Слово – дело великое, – писал Лев Толстой. – Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти». Но только в том случае, если мы владеем словом. К сожалению, в наше время это удаётся не многим.
Почему в наши дни правильная речь стала редкостью? Почему уровень речевой культуры сейчас постоянно снижается, как, впрочем, и уровень общей культуры? Неужели русский язык – такой великий и могучий – оскудеет, и мы будем довольствоваться жалким набором слов из лексикона Эллочки – «Людоедки», высмеянной Ильфом и Петровым?
Хорошая речь, всегда, во все эпохи, была и будет отражением духовной жизни народа. Родной язык открывает нам мудрость наших далёких предков и даёт возможность обращаться к будущим поколениям. Наши правнуки будут судить о современной нам жизни по её описаниям. Как же донести до них дух и реалии нашего времени? Каким должен быть язык, чтобы наши мысли, наши чувства были восприняты правильно и затронули сердца тех, кто придёт в грядущую жизнь через столетия?…