Add Papers Marked0
Paper checked off!

Marked works

Viewed0

Viewed works

Shopping Cart0
Paper added to shopping cart!

Shopping Cart

Register Now

internet library
Atlants.lv library
FAQ
3,99 € Add to cart
Add to Wish List
Want cheaper?
ID number:251584
 
Evaluation:
Published: 21.01.2006.
Language: Russian
Level: College/University
Literature: n/a
References: Not used
Extract

Жизненный путь
Древнегреческий философ Сократ родился в месяце Фарелегион (Май-июнь по современному календарю), в год архонта Апсефиона, на четвёртом году 77-й олимпиады (469 г. до н. э.) в семье камнетёса Софроникса и повитухи Фенареты. Внешность Сократа все называли уродливой. Он был небольшого роста, с большим отвисшим животом, курносый, толстогубый, с короткой толстой шеей и большой лысиной. Его облик никак не соответствовал идеалам того времени, и, что поражало более всего, внешность философа не соответствовала “красоте его души”. Но все это лишь облагораживало умение Сократа господствовать над всем земным, над собой и показывало величие его духа.
О первых сорока годах его жизни до нас дошли противоречивые сведения. По одним источникам сначала он вёл довольно беспорядочный образ жизни. Затем он стал простым камнетёсом. Но как-то он приглянулся философу Архелаю, который избавил одаренного человека от тяжёлых занятий, после чего Сократ в течение ряда лет был учеником и любимцем Архелая.
Другие источники сообщают, будто от работы камнетёса Сократа избавил Кретон, его сверстник и товарищ. Оба они были из одного дома. Влюблённый в душевные качества Сократа и, обладая достаточным богатством, Кретон предоставил своему другу возможность совершенствоваться в философии. Кретон был преданным другом Сократа, слушателем и последователем Сократа, готовый помочь ему в жизненных невзгодах, он даже задумал побег Сократа из тюрьмы.
В семейных делах ему не везло. Он был женат два раза и от последней жены имел трое детей. Он вёл праздный образ жизни, любил посмеяться, выпить, подшутить. Жил в бедности, всё его имущество оценивалось в 5 мин, на такую сумму в те времена нельзя было купить приличную лошадь или раба. Поэтому он ходил в старом рваном хитоне и почти всегда босиком.
Большую часть времени Сократ проводил в дискуссиях и спорах, это часто приводило к тому, что его били, таскали за волосы, но чаще всего, его осмеивали и поносили, но он этому не противился. Учил устно и ничего не записывал. В начале он занимался натурфилософией, а затем занялся вопросами человеческой психологии и человеческого поведения.

В 399 г. до н.э. по доносу Мелета Сократ был обвинён в нарушении гражданских норм жизни, развращении молодёжи и не признании богов, которых признаёт город, вводил других, новых богов.
По процедуре судоговорения, после произнесения обвинительных и защитных речей суд большинством голосов при тайном голосовании решил вопрос о виновности или не виновности Сократа. За признание Сократа виновным в предъявленных ему обвинениях было 280 голосов, против 221 голос.
На суде Сократ оказался перед жестокой альтернативой: либо отречься от своего, как он понимал, божественного призвания и лишь такой непомерной ценой добиться снисхождения, либо, оставаясь самим собой, открыто отстаивать дело всей своей жизни. Твёрдо избрав этот второй путь, он сознательно отрёкся сам от себя. Надёжным доказательством правильности избранного им на суде пути, служило Сократу то важное для него обстоятельство, что в ходе всего процесса божественное знамение, голос его демона, ни разу не остановил и не удерживал его.
В ожидании смерти Сократ провёл в тюрьме долгих 30 дней. Это связано с тем, что наступили дни праздника Апполона. Смертные казни в Афинах в такие праздники приостанавливались. В тюрьме он пребывал в обычном для него светлом и бодром настроении. Его навещали родные и друзья. И до самого заката солнца продолжались беседы о жизни и смерти, добродетелях и пороках, законах и полисе, богах и бессмертии души.
Отсрочка казни дала Сократу возможность ещё раз продумать смысл того божественного призвания, которое определило его жизненный путь и занятия.
В последний день Сократ совершил омовение перед смертью, подобное омовение имело ритуальный смысл и символизировало очищение души от грехов земной жизни. После омовения Сократ попрощался с родными, дал им наставления и велел возвращаться домой.
Раньше в Афинах приговорённого к смерти сбрасывали со скалы. Но с прогрессом нравов и увеличением числа смертных приговоров цивилизовалась и процедура их исполнения. Во времена Сократа приговорённый к смерти выпивал чашу растёртой цикуты.
Когда принесли цикуту, Сократ, мысленно совершив возлияние богам за удачное переселение души в иной мир, спокойно и легко выпил чашу до дна.
Трагический финал Сократа придал всей его жизни, его словам и делам, учению и личности уникальную ценность и завершенность, неувядаемую привлекательность
Смерть Сократа всколыхнула Афинян и приковала к нему их внимание. Вспоминали пророчество сирийского мага, предсказавшего Сократу насильственную смерть. Обсуждали и его слова о возмездии, которое постигнет его обвинителей. Вскоре после Сократовской казни, афиняне, раскаявшись в содеянном и считая себя злоумышленно введёнными в заблуждение, приговорили Мелета к смерти, а остальных обвинителей – к изгнанию.

Author's comment
Load more similar papers

Atlants

Choose Authorization Method

Email & Password

Email & Password

Wrong e-mail adress or password!
Log In

Forgot your password?

Draugiem.pase
Facebook

Not registered yet?

Register and redeem free papers!

To receive free papers from Atlants.com it is necessary to register. It's quick and will only take a few seconds.

If you have already registered, simply to access the free content.

Cancel Register