Add Papers Marked0
Paper checked off!

Marked works

Viewed0

Viewed works

Shopping Cart0
Paper added to shopping cart!

Shopping Cart

Register Now

internet library
Atlants.lv library
FAQ

DiscountGreat deal: today with a discount!

Regular price:
2,49
You save:
0,35 (14%)
Discounted price*:
2,14
Purchase
Add to Wish List
ID number:812124
Author:
Evaluation:
Published: 15.05.2002.
Language: Russian
Level: Secondary school
Literature: n/a
References: Used
Extract

Фёдор Алексеевич (30.05.1682 – 27.04.1682) Царь (30.01.1676 – 27.04.1682)
В1675 году Алексей Михайлович объявил своего сына Фёдора Наследнком престола. Год спустя, 30 января 1676 года Фёдор алексеевич стал государем всея Руси. 18 июня 1676 года он был коронован в Успенском соборе Московского Кремля.
Фёдор Алексеевич был воспитанником знаменитого богослова, учёного и поэта Симеона Полоцкого.
Он хорошо знал Латинский , свободно говорил и читал по Польски. Фёдор увлеался стихотворством и под руководсвом Симеона Полоцкого переложил на стихи псалмы 132-й и 145-й.
Фёлор Алексеевич за 6 лет своего царствования не мог проявить соей самостоятельности. Власть при нём была сосредоточена в руках его родственников по матери бояр Милославских.
В 1680 году царь Фёдор приблизил к себе постельничьего Б.М. Языкова и стольника А.Т Лихачёва, Ставших его советниками в государственных делах. В 1682 году на церковном соборе были учреждены новые епархии и приняты меры для борьбы с расколом. Важнейшим событием в царствовании Федора Алексеевича стало уничтожение местничества в 1682 году, что дало воззможность продвижения по службе не очень знатным, но образованным и предприимчивым людям.
В это время были созданы комиссии по выработке новой системы податей и “ратного дела”. Фёдор Алексеевич издал указ против роскоши, в котором для каждого сословия устанавливалась не только одежда, но и число лошадей для выезда. В последнии дни правления Фёдором Алексеевичем был составлен проэкт об учреждении в Москве Славяно-греко-латинской академии и духовного училища на 30 человек.
В годы правления Фёдора Алексеевича продолжалась война с Турцией и Крымским ханством за Правобережную Украину. Гетман Правобережной Украины Д. Дорошенко, сражавшийся на стороне Турок пытался овладеть Левобережной Украиной, но в 1676 году под натиском русско-украинской армии он капитулировал и присягнул на верност России. В1681 году война с Турцией окончилась перемирием заключённым в Бахчисарае.
Фёдор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 года в возрасте 22 лет, не сделав распоряжения о престолонаследии. Он похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.…

Author's comment
Load more similar papers

Atlants

Choose Authorization Method

Email & Password

Email & Password

Wrong e-mail adress or password!
Log In

Forgot your password?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Not registered yet?

Register and redeem free papers!

To receive free papers from Atlants.com it is necessary to register. It's quick and will only take a few seconds.

If you have already registered, simply to access the free content.

Cancel Register