Add Papers Marked0
Paper checked off!

Marked works

Viewed0

Viewed works

Shopping Cart0
Paper added to shopping cart!

Shopping Cart

Register Now

internet library
Atlants.lv library
FAQ
7,49 € Add to cart
Add to Wish List
Want cheaper?
ID number:407938
 
Author:
Evaluation:
Published: 10.05.2006.
Language: Russian
Level: Secondary school
Literature: n/a
References: Not used
Extract

1. ТОТЕМИЧЕСКИЕ ТАНЦЫ
Совершавшие в пещерах обряды, очевидно, имели жизненно важное значение для первобытного человека. Нас в этой связи интересует смысл и значение в тех обрядов, участниками которых могли быть мифические существа, изображенные явно в танцевальных позах. Но предварительно следует ответить на вопрос: в какой связи создавались эти рисунки? Обратимся к этнографическим материалам отставших в своем культурном развитии народов, у которых еще сохранились традиции наскального искусства. В первую очередь к ним относятся аборигены Австралии. В наскальных рисунках австралийцев основное внимание уделяется кенгуру, крокодилам, змеям, различным личинкам, насекомым, а также непонятным мифическим существам.
Некоторые танцы, исполняемые в известное время, в глубине пещер или в самых темных частях леса, по своим фигурам, пению, припевам и пощелкиванию зубами имеют свой особый, какой-то мистический и религиозный характер. Вот почему с такою сильною неохотою они (австралийцы) позволяли присутствовать при их хореографических упражнениях. Однако ученым удалось разгадать многие тайны этих танцевальных обрядов. У австралийского племени караджери наскальные рисунки, как пишет Л. Леви-Брюль, « имеют цель обеспечит размножение и рост интересующих племя растительных и животных пород. Для достижения этой цели необходимы присутствие и действие мифических существ, получеловеческих – полуживотных предков, от которых произошли эти породы, равно как и соответствующие человеческие общества.
Это присутствие и это действие осуществляются при посредстве произнесения мифов и совершения церемоний. Согласно представлению караджери, скальные рисунки имеют ту же силу при условии, если их подновлять в начале периода дождей ». Отсюда можно выдвинуть предположение, что главными действующими лицами обрядов были изображавшиеся на скалах, в пантомиме и танцах фантастические существа, соединяющие в себе одновременно черты и людей, и животных, и птиц, и змей, и даже растений. Ученые видят в них, вероятнее всего, исполнителей тотемических обрядов. Такое предположение подтверждается этнографическими материалами об аборигенах Австралии, которую «называют классической стороной тотемизма, и здесь лучше, чем где-либо, видны самые корни этой формы религии». Тотемизм как форма религии достаточно хорошо сегодня изучен советской и зарубежной наукой. Поэтому, опираясь на данные археологии и этнографии, мы попытаемся выявить хотя бы в самых общих чертах функцию и характерные особенности структуры этих танцев.
Обратимся вновь к памятникам палеолитического искусства. В известной пещере Монтеспан вокруг скульптуры медведя, изрешеченной ударами дротиков, «сохранились отпечатки босых человеческих ног, а также лап и когтей пещерного медведя». «Следы шли вереницей, вокруг скульптуры, при чем в некоторых местах все начинали вместо всей ступни наступать только на пятки». Кроме того, рядом со скульптурой обнаружен череп медведя, некогда венчавший ее. Отсюда можно предположить, что вокруг скульптуры исполнялся танец, участники которого, изображая медведя, метали дротики в скульптуру животного.
Следы подобного действа обнаружили археологи в пещере Тюк д’Одубер вокруг двух лепных изображений бизонов. В. Никольский предполагает, что «танцоры исполняли тяжелый, чинный бизоний танец, избегая оставлять отпечатки ножных пальцев ради полного слияния со своим святым покровителем, беспалым копытным бизоном». Следы на земле большей частью принадлежали мальчикам в возрасте от десяти – двенадцати до шестнадцати лет и – значительно меньше – взрослым мужчинам. Эти следы вели в углубление, где находились «пять глиняных возвышений…вероятно, фаллов».
О том, что в пещерах – святилищах совершались возрастные инициации, свидетельствуют и большое количество отпечатков «малых рук», находящихся рядом с изображениями животных, «что уже давно привело к мнению об их принадлежности детям и подросткам». Этот момент, сопоставленный с «еще более отчетливо засвидетельствованными охотничье – обрядовыми действиями юношей в пещерах (в мустье – Базуа, в верхнем палеолите – Монтеспан и др.), естественно, привел ученых к предположению о связи больших фризов «рук» с коллективными инициациями. В «руках» естественно видны, прежде всего, выражение доминанты четвертичного общества: стремления к овладению зверем.

Author's comment
Load more similar papers

Atlants

Choose Authorization Method

Email & Password

Email & Password

Wrong e-mail adress or password!
Log In

Forgot your password?

Draugiem.pase
Facebook

Not registered yet?

Register and redeem free papers!

To receive free papers from Atlants.com it is necessary to register. It's quick and will only take a few seconds.

If you have already registered, simply to access the free content.

Cancel Register