-
Классификации преступных деяний
ВВЕДЕНИЕ.
Уголовный закон – это принятый Саеймом нормативно - правовой акт, нормы которого регламентируют основы и принципы уголовной ответственности. Он определяет, какие деяния следует считать преступными, и какое наказание суд может применить к виновным лицам.
Уголовный закон - единственный формальный источник уголовного права, потому что согласно части первой статьи 1, к уголовной ответственности призывается только то лицо, которое с умыслом или по неосторожности совершило деяние, предусмотренное Уголовным законом и имеющее признаки преступного состава.
С 1961 по 1991 года на территории Латвии действовал Уголовный кодекс Латвийской Советской социалистической республики, который вступил в силу 1 апреля 1961 года.
Уголовный закон Латвии как единственный кодифицированный акт принят 17 июня 1998 года и вступил в силу 1 апреля 1998 года. Новый сборник уголовно - правовых норм назывался «Уголовным законом», а не «Уголовным кодексом», как было раньше.
Кроме упомянутых уголовных законов, действующих на территории Латвии ХХ века, следует отметить ещё 1903 года Закон о наказании, Закон о наказаниях 1933 года и Уголовный кодекс Российской Советской Федеративной социалистической республики 1926 года.
Утверждённый в полном обьёме Николаем II Закон о наказании 22 марта 1903 года, постепенно приспосабливался к режиму окупации во время первой мировой войны, окупируя территорию Латвии постепенно, входя в полную силу сначала в Курземе, потом в Видземе.
6 декабря 1918 года Латвийский Народный Совет оставил в силе Закон о наказании 1903 года. Также после изгнания советской власти Народный Совет с 5 декабря 1919 года закон утвердил. В Латгале Закон о наказании вошёл в силу 15 марта 1920 года.
1903 года Закон о наказании был в силе на территории Латвии до 1 августа 1933 года, с изменениями, внесёнными Саеймом, затем он был заменён первым уголовным законом свободной Латвии - Законом о наказаниях, который был разработан на основе Российского Закона о наказании 1903 года, с учётом законодательной практики Германии, Италии и других стран и новейших достижений в теории уголовного права.
Закон о наказании был в силе до 25 ноября 1940 года, затем в связи с внедрением Латвии в состав Советского Союза, был введён Уголовный кодекс Российской Советской Федеративной социалистической республики 1926 года. Этот уголовный закон действовал в Латвии до 31 марта 1961 года, исключая время немецкой окупации.1
Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступных деяний, Уголовный закон определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступными.
На разных этапах развития юридической науки в уголовном праве понятие «преступное деяние» определялось различно.
Наиболее распространенным было его формальное определение как действия или бездействия, запрещенного законом под страхом уголовного наказания. Оно отвечает требованиям именно формального понятия, ибо отвечает на вопрос, что считать преступным деянием. На такое определение трудно ответить, как и на другой не менее важный вопрос: а почему именно данное, а не какое-либо другое действие запрещено законом под угрозой ответственности?
Классификация выступает распро¬стра¬нен¬ным и эффективным средством познания предметов, явлений объективного мира и к ней прибегают во всех областях науки. В данной дипломной работе речь пойдет об употреблении термина «классификация» в уголовном праве, особенная часть которого изучает отдельные роды и виды преступных деяний, что в совокупности являет собой их классификацию по Уголовному закону. Исходя из объективных свойств и закономерностей классифицируемых преступных деяний, их классификация выступает источником выявления новых объективных закономерностей и свойств преступных деяний.
Актуальность темы исследования определяется прежде всего своей фундаментальностью, ведь понятие преступного деяния и его классификации является основополагающей категорией уголовно-правовой науки, поэтому без уяснения понятия, сущности классификации преступных деяний невозможно постичь азы и другие категории Уголовного права.
Цель данной дипломной работы – рассмотреть понятие и выявить сущность класcификации преступных деяний по действующему уголовному праву.
Поставленная цель решается автором посредством следующих задач:
- охарактеризовать понятие преступного деяния;
- рассмотреть классификацию, основываясь на родах и видах преступных деяний;
- исследовать отличия видов преступных деяний в зависимости от их классификации.
В процессе написания работы были использованы как общие учебники по дисциплине «Уголовное право», так и нормативные акты. Особое внимание было уделено рассмотрению исторических аспектов эволюции классификации преступных деяний.
Дипломная работа состоит из пяти глав. Первая глава посвящена рассмотрению понятия преступного деяния, а также историческому обзору эволюции классификации преступных деяний на разных этапах её развития. Вторая часть работы раскрывает критерии классификации преступных деяний, раскрывая при этом понятие и значение классификации преступных деяний.
Главы третья и четвертая содержат в себе отличия классификации преступных деяний в зависимости от степени общественной опасности и характера их совершения.
Пятая глава рассматривает понятие и классификацию преступного деяния в Законодательстве Европейских Стран.
…
Анализ понятия классификации преступного деяния, разработка принципов построения соответствующих норм уголовно - правового законодательства должны всемерно служить задаче обеспечения успешной борьбы с преступностью, задаче укрепления законности и правопорядка. Стратегия государственной политики противодействия преступности в современном обществе отличается сложностью и неопределенностью, главным образом из-за того, что в рассматриваемой области одновременно действуют две взаимоисключающие и противоречащие друг другу тенденции. В Латвии четко просматриваются две основные тенденции уголовной политики на современном этапе. 1. Последовательная, решительная и бескомпромиссная борьба с наиболее тяжкими преступлениями, с организованной и профессиональной преступностью, в применении самых суровых мер наказания к лицам, совершившим опасные преступные деяния, к организаторам, руководителям и активным участникам преступных организованных формирований, к лицам, возглавляющим преступные группировки, занимающихся вымогательством, наркобизнесом.
Nav satura rādītāja.
- Классификации преступных деяний
- Правовое регулирование приобретения гражданства Латвии
- Расторжение брака и признание брака недействительным по материалам Вентспилсского суда
-
You can quickly add any paper to your favourite. Cool!Преступления в сфере высоких технологий
Term Papers for university79
Evaluated! -
Следы в криминалистике
Term Papers for university90
-
Правовое регулирование оплаты труда
Term Papers for university51
Evaluated! -
Правовые аспекты бюджетной системы Латвии
Term Papers for university74
-
Отпуска в трудовом законодательстве в России и странах Балтии
Term Papers for university73