Буржуазный реформатор Кан Ю-вэй и его сторонники в конце 19 - начале 20 вв. предприняли попытку, оказавшуюся безуспешной, модернизировать конфуцианство, которое всё более вступало в противоречие с изменяющимися в связи с развитием капиталистических отношений в стране условиями общественного бытия. В период движения 4 мая 1919 с общественно-политической борьбой были выдвинуты требования заменить старую отжившую культуру новой, демократической и более передовой, конфуцианству был нанесён сильный удар. Тем не менее, даже после создания КНР конфуцианство продолжает оказывать некоторое влияние на определённые слои населения страны, способствуя распространению культа личности и возрождению китаецентризма и национализма.
А что представляет собой конфуцианство сегодня? Эта религия в Китае была сведена лишь до роли национального символа. В Цюйфу, родном городе Конфуция, под охраной китайского правительства находится храм и дом-музей Конфуция, которые привлекают множество туристов. Там, согласно одному журналу, находятся выставки, «воспроизводящие ритуальный культ Конфуция». А на Тайване, в Сингапуре, Гонконге и других частях Восточной Азии люди всё ещё отмечают день рождения Конфуция (China Reconstructs).
Конфуцианство и даосизм – яркие доказательства того, что система, основанная на человеческой мудрости, какими бы благородными ни были мотивы её создателей, в итоге не помогает людям найти истинного Бога. Почему? Потому что она упускает из виду нечто очень важное: волю и требования Бога-Личности. Конфуцианство обращается к человеческой натуре как побуждающей силе творить добро, а даосизм – собственно к природе. Но такое упование тщетно, ибо оно обращено к творению, а не к Творцу.
…