Research Papers
Business and Law
Law
Понятие выборов и референдумов в избирательном праве Росс...-
Понятие выборов и референдумов в избирательном праве Российской Федерации.
Nr. | Chapter | Page. |
Введение | 3 | |
1. | Уровни выборов | 4 |
2. | Виды выборов | 5 |
3. | Понятие и виды референдума | 7 |
Заключение | 10 | |
Список литературы | 11 |
Введение.
В истории современных государств выборам принадлежит значительная роль. Ныне практически ни одно государство не может обойтись без этого института демократии, тысячекратно оправдавшего себя в мировой политической истории. Выборы в зависимости от конкретного соотношения политических и классовых сил в государстве, политического режима, уровня политико-правовой культуры и состояния демократических традиций в обществе могут играть и роль орудия в борьбе за власть господствующего класса (или блока политических сил). Но во многих случаях этот институт есть выражение демократизма в государстве и обществе. Путем выборных процедур формируются представительные органы государственной власти и местного самоуправления, избираются должностные лица в государстве и регионах.
Институту выборов всегда придавалось исключительно важное политическое значение. В нынешних условиях, когда осуществляется переход к демократическому правовому государству, выборы выполняют и роль структурирования подлинно гражданского общества, ибо введение принципа состязательности в российскую избирательную практику позволяет более адекватно воплощаться различному общественному мнению в результатах выборов.
Понятие избирательного права употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле – это совокупность правовых норм, регулирующих избирательный процесс от начала и до конца, как видно в этом смысле эти понятия совпадают. В узком смысле – нормы, регулирующие порядок предоставления права участия в выборах .
Выборы, как и референдум, представляют собой узаконенную форму прямого народного волеизлияния, важнейшее проявление демократии. Через выборы граждане оказывают воздействие на формирование органов государственной власти и тем самым реализуют свое право на участие в управлении государственными делами. Гражданское общество, основанное на плюрализме мнений и интересов людей, не в состоянии обеспечить добровольного законопослушания граждан, избежать острых социальных взрывов, а может, и кровавых столкновений, если органы государственной власти не будут образованы на справедливой выборной основе с участием самих же граждан.
Выборы непосредственно отражают политическую систему и со своей стороны влияют на неё. Вся их организация и порядок определения результатов голосования тесно связаны с политическими партиями. Различаются, например, избирательные системы и проводимые на их основе выборы при двухпартийной и многопартийной системах. Выборы позволяют гражданам уяснить подлинный смысл программ политических партий, борющихся за власть. Через них, и только через них, выявляется воля большинства народа, на основе, которой может быть создана демократическая власть.
1. Уровни выборов.
Хотя избирательное право представляет собой многоаспектное явление, распространенным является взгляд, согласно которому его следует рассматривать в субъективном и объективном смысле.
В субъективном смысле избирательное право представляет собой гарантированное государством право граждан участвовать в выборах. Различают активное и пассивное избирательное право.
Активное избирательное право – это право граждан избирать органы государственной власти или органы местного самоуправления. Это право реализуется гражданами различными способами, в том числе путем голосования на выборах. Пассивное избирательное право – это право граждан избираться в органы государственной власти и органы местного самоуправления, оно реализуется путём участия граждан в избирательной кампании в качестве претендента на выборную должность.
Приобретение гражданином субъективного избирательного права в ряде случаев поставлено в зависимость от дополнительных условий, называемых избирательными цензами. Активное избирательное право ограничено цензом гражданства Российской Федерации, возрастным цензом - достижение 18-летнего возраста, цензом дееспособности и моральным цензом – ненахождение в местах лишения свободы по приговору суда.
Избирательное законодательство Российской Федерации определяет следующие уровни выборов органов государственной власти: федеральные выборы, региональные выборы.
Федеральные выборы - выборы Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также в иные федеральные государственные органы, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, и избираемые непосредственно гражданами Российской Федерации в соответствии с федеральными законами (при этом конституционно-правовой перечень иных федеральных государственных органов является открытым в связи с возможностью распространения избирательных процессов на другие органы).
Региональные выборы - выборы в законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти, иные государственные органы и на выборные должности в субъектах Российской Федерации, предусмотренные их конституциями, уставами и проводимые на основе федеральных законов и в соответствии с законами субъекта Российской Федерации.
…
В истории современных государств выборам принадлежит значительная роль. Ныне практически ни одно государство не может обойтись без этого института демократии, тысячекратно оправдавшего себя в мировой политической истории. Выборы в зависимости от конкретного соотношения политических и классовых сил в государстве, политического режима, уровня политико-правовой культуры и состояния демократических традиций в обществе могут играть и роль орудия в борьбе за власть господствующего класса (или блока политических сил). Но во многих случаях этот институт есть выражение демократизма в государстве и обществе. Путем выборных процедур формируются представительные органы государственной власти и местного самоуправления, избира¬ются должностные лица в государстве и регионах. Институту выборов всегда придавалось исключительно важное политическое значение. В нынешних условиях, когда осуществляется переход к демократическому правовому государству, выборы выполняют и роль структурирования подлинно гражданского общества, ибо введение принципа состязательности в российскую избирательную практику позволяет более адекватно воплощаться различному общественному мнению в результатах выборов. Понятие избирательного права употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле – это совокупность правовых норм, регулирующих избирательный процесс от начала и до конца, как видно в этом смысле эти понятия совпадают. В узком смысле – нормы, регулирующие порядок предоставления права участия в выборах . Выборы, как и референдум, представляют собой узаконенную форму прямого народного волеизлияния, важнейшее проявление демократии. Через выборы граждане оказывают воздействие на формирование органов государственной власти и тем самым реализуют свое право на участие в управлении государственными делами. Гражданское общество, основанное на плюрализме мнений и интересов людей, не в состоянии обеспечить добровольного законопослушания граждан, избежать острых социальных взрывов, а может, и кровавых столкновений, если органы государственной власти не будут образованы на справедливой выборной основе с участием самих же граждан.
- История права
- Понятие выборов и референдумов в избирательном праве Российской Федерации.
- Сущность и значение коммерческой информации
-
You can quickly add any paper to your favourite. Cool!Понятие интеллектуальной собственност
Research Papers for secondary school13
-
Понятие объектов гражданских правоотношений
Research Papers for secondary school46
-
История права
Research Papers for secondary school12
-
Демократия и права человека в конституционном праве
Research Papers for secondary school25
Evaluated! -
Представительство по гражданскому праву
Research Papers for secondary school13