Add Papers Marked0
Paper checked off!

Marked works

Viewed0

Viewed works

Shopping Cart0
Paper added to shopping cart!

Shopping Cart

Register Now

internet library
Atlants.lv library
FAQ
3,99 € Add to cart
Add to Wish List
Want cheaper?
ID number:959494
 
Author:
Evaluation:
Published: 28.09.2006.
Language: Russian
Level: College/University
Literature: 6 units
References: Not used
Table of contents
Nr. Chapter  Page.
  Введение    3
  Тревожные личности    3
  Понятие – допроса   
  Тактические приемы допроса   
  Криминалистическая гипнология   
  Заключение   
Extract

В данной работе я расскажу, что такое допрос, какие тактические приемы применяют наши коллеги для эффективного допроса.
Профессионалу нужно время, чтобы «расколоть» преступника, довести его логикой, убеждением, тактикой допроса до такого психофизического напряжения, что признание будет для него облегчением. Но иногда для этого достаточно просто надавить на него, а бывает, что и просто поговорить по душам.
Разумеется при допросе нельзя выходить за рамки допустимого, и применять физическую силу, бить или угрожать преступнику, так как это просто запрещено законом.
Но прежде мы поговорим о некоторых аспектах психологии и обсудим типологию личности, а конкретнее речь пойдет о «тревожных личностях».
Допрос является не только эффективным и самым распространенным, но и необходимым во всех случаях предварительного расследования следственным действием.
Без допросов ни одно уголовное дело обойтись не может.
Когда криминалистика только зарождалась, уже тогда преступников сожали на стул для допросов, в большинстве случаев, благодаря мастерству следователя и раскалывались преступники.
Тактические приемы, о которых мы поговорим чуть позже, должны проходить строго по закону, сотрудник МВД так же должен соблюдать этикет.
Попробуем в этой работе использовать и психоанализ, вы поймете почему и об этом чуть позже.
В пункте «тревожные личности», нам надо будет понять и личность преступника. Понять и использовать его фобии, то что случилось с ним в детстве. Ведь будем мы обсуждать психологию самого Андрея Чикатилы. Информацию про него, я брал с разных интернет сайтов. Материал очень интересный.
Понятие личности преступника включает в себяцелый комплекс социально-демографических, социально-ролевых (функциональных), социально-психологических признаков, которые в той или иной мере связаны с преступным деянием, характеризуют его общественную опасность, объясняют причиныего совершения.
Такой утвердившийся в юридической литературе подход побуждает дополнить понятие личности применительно к субъекту преступления рядом признаков, которые в общей психологии не рассматриваются.
На этом и закончу вводить вас в курс дело. Далее по пунктам более подробнее об этих и других темах...







Тревожные личности

В детском возрасте чувство страха нередко достигает крайней степени. Дети такого склада, обладающие тревожно-боязливым темпераментом, боятся, например засыпать в темноте или когда в помещении никого нет. Наконец, боятся других детей, поэтому те их часто преследуют и дразнят. Они не решаются защищаться от нападений. Таким в детстве и быз Андрей Чикатило.
Имя Андрея Чикатило за последнее десятилетие стало нарицательным: маньяк, садист, жестокий убийца, извращенец. Ученые ряда стран мечтали изучить этот феномен, предлагая за один лишь мозг маньяка-рекордсмена огромные суммы.
Каким был путь крепкого, совестливого деревенского мальчишки, которого сверстники называли "Андрей-сила", к тому чудовищу, что предстало перед судом? Хотел ли он закончить жизненный путь за решеткой, как зверь, выставленный в зоопарке? Разумеется, нет.
Андрей Чикатило был сыном "изменника, предателя и труса", так как его отец на фронте попал в плен. Семья жила очень бедно. Но Чикатило говорил позднее, что именно эта бедность и несмываемый позор рождали в нем упрямую мечту о высокой политической карьере: "Я твердо верил: буду не последним человеком. Мое место в Кремле..."
Он так рассказывал о своем детстве: "...В сентябре 1944 года пошел в школу. Был слишком стеснительным, робким, застенчивым, был объектом насмешек и не мог защищаться. Учителя удивлялись моей беспомощности: если у меня не было ручки или чернил, я сидел и плакал. Из-за врожденной близорукости я плохо видел написанное на доске и боялся спросить. Очков тогда вообще не было, к тому же я боялся клички Очкарик, стал их носить только в 30 лет, когда женился... Слезы обиды душили меня всю жизнь.
Весной 1954 года, будучи уже в десятом классе, я однажды сорвался. К нам во двор зашла тринадцатилетняя девочка, из-под платья у нее выглядывали синие панталоны... Я сказал, что сестры нет дома, она не уходила. Тогда я толкнул ее, повалил и лег на нее. Я ее не раздевал и сам не раздевался. Но у меня сразу наступило семяизвержение. Я очень переживал эту свою слабость, хотя никто этого не видел. После этого своего несчастья я решил укротить свою плоть, свои низменные побуждения и дал себе клятву никого не трогать, кроме своей будущей жены".
Как утверждают психиатры, маньяк имеет какой-либо возбуждающий образ и, возможно, именно там, во дворе старого дома в селе Яблочное, где Андрюша Чикатило повалил на землю маленькую девочку, принесшую ему минутное облегчение, кроются истоки перерождения робкого юноши в насильника, выбиравшего объектом насилия беззащитную жертву. Влекомый именно этим возбуждающим образом, он, имея техническую специальность, уже утвердившись в ней, вдруг ни с того ни с сего поступил учиться заочно в Ростовский государственный университет на филологический факультет. А в дальнейшем Андрей Чикатило, студент филфака, решил стать учителем лишь потому, что случай в селе Яблочное отложился в подсознании и породил болезненную идею, диктовавшую ему даже выбор профессии.
"Андрей-сила" не сам выбрал этот путь - маньяка, насильника и убийцы, это та девочка врезалась живой картинкой в его память, и само естество, тогда получившее разрядку, вело его.
Так почему же я вам начал рассказывать про это дело? Ведь тема нашего реферата – «тактика допроса обвиняемого»! Так ано и есть, дело в том, что первое время арестованный отрицал свою причастность к преступлениям, которые ему вменяли в вину, и только на десятый день после ареста полковнику милиции М.Г.Фетисову удалось «расколоть» преступника. Как он это сделал? Да очень просто, зная психологию и фобии таких маньяков, следователь попросил А. Чикатилу снять штаны, а затем и трусы. Через пару секунд, Чикатило сам решил во всем признаться. Трудно сказать, что он в этот момент подумал...


Author's comment
Load more similar papers

Atlants

Choose Authorization Method

Email & Password

Email & Password

Wrong e-mail adress or password!
Log In

Forgot your password?

Draugiem.pase
Facebook

Not registered yet?

Register and redeem free papers!

To receive free papers from Atlants.com it is necessary to register. It's quick and will only take a few seconds.

If you have already registered, simply to access the free content.

Cancel Register