Для иллюстрации приведем следующие примеры из судебной практики, связанные с запретом количественных ограничений и мероприятий, близких по своему воздействию к ним, в обороте товаров между странами-участницами ЕС.
Под количественными ограничениями понимаются как полный запрет импорта и экспорта конкретных товаров, так и применение к ним нетарифных квот (Case 13/68 Salgoil SpA v. Italian Minister of Foreign Trade, [1968], ECR, 453).
Типичными примерами количественных ограничений выступают «тотальный запрет» (эмбарго), т.е. общий запрет на ввоз и вывоз товаров (на установленное или неустановленное время), квоты, т.е. ограничение ввоза или вывоза определенного количества товаров (или ограничения, расчитываемого по их стоимости).
Суд Европейского Сообщества пояснил, что запрет на применение количественных ограничений распространяется на все мероприятия, которые порождают полный или частичный запрет импорта, экспорта или транзита товаров (Case 2/73 Riseria Luigi Geddo v. Ente Nazionale Risis, [1973}, ECR, 865).
В отличие от количественных ограничений мероприятия, близкие по своему воздействию к количественным ограничениям, имеют многообразный вид и по данной причине им сложнее дать дефиницию. Всеобщие критерии определения мероприятий, близки по своему воздействию к количественным ограничениям, упомянуты в решении по делу № 8/74 Procureur du Roi v. Dassonville, в котором Суд Европейского Сообщества пояснил, что «все правила торговли, которые были приняты страной-участницей и которые прямо или косвенно, в настоящий момент или далее могли задерживать торговлю в пределах Европейского Союза, рассмтариваются как мероприятия, близкие по своему воздействию к количественным ограничениям» (Case 8/74 Procureur du Roi v. Dassonville, [1974], ECR, 837).
…