Add Papers Marked0
Paper checked off!

Marked works

Viewed0

Viewed works

Shopping Cart0
Paper added to shopping cart!

Shopping Cart

Register Now

internet library
Atlants.lv library
FAQ

Great deal: today with a discount!

Regular price:
21,48
You save:
3,01 (14%)
Discounted price*:
18,47
Purchase
Add to Wish List
ID number:512962
Evaluation:
Published: 06.09.2005.
Language: Russian
Level: College/University
Literature: 22 units
References: Not used
Table of contents
Nr. Chapter  Page.
  Список сокращений    2
  Введение    3
1.  Международный кредит    5
1. 1.  Классификация международного кредита    5
1. 2.  Кредитование внешней торговли    6
1. 3.  Международный долгосрочный кредит    9
1. 4.  Формы организационных структур международных банков    10
2.  Национальные банки для кредитования внешней торговли    13
2. 1.  Торговые банки Англии    13
2. 2.  Торговые банки США    14
2. 3.  Торговые банки Франции    15
2. 4.  Торговые банки Японии    15
3.  Транснациональные банки    17
3. 1.  Сущность и особенности    17
3. 2.  Формирование депозитов    20
3. 3.  Кредитная деятельность    23
4.  Международные валютно-кредитные организации    26
4. 1.  Банк международных расчетов (БМР)    26
4. 2.  Международный валютный фонд (МВФ)    28
4. 3.  Всемирный банк (ВБ)    32
5.  Специализированные банки европейского региона    42
5. 1.  Европейский инвестиционный банк (ЕИБ)    42
5. 2.  Европейский фонд валютного сотрудничества (ЕФВС)    43
5. 3.  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)    43
6.  Деятельность международных валютно-кредитных организаций в Латвии    52
6. 1.  Кредиты, полученные Латвией от Всемирного банка    52
6. 2.  Кредиты, полученные Латвией от Европейского банка реконструкции и развития    56
  Заключение    61
  Список литературы    64
Extract

С самого начала существования банковского дела банки активно предлага­ли свои услуги за пределами национальных границ. Первые банки располага­лись преимущественно в центрах мировой торговли на побережье Средизем­ного моря, например в Афинах, Каире, Иерусалиме и Риме, оказывая, таким образом, купцам помощь в финансировании поставок сырья и товаров на продажу и в обмене одних национальных денежных единиц на другие в инте­ресах как путешественников, так и местных торговцев. В колониальный пери­од американской истории и вплоть до XIX столетия финансовые запросы аме­риканского бизнеса удовлетворялись в основном иностранными банками.
В 50—60 гг. нашего столетия банки США начали быстро распространять свою деятельность за границу путем создания отделений, филиалов и совме­стных предприятий с местными фирмами на множестве внешних рынков. В этот период внешняя экспансия американских банков была направлена преи­мущественно на торговые центры Западной Европы, Среднего Востока, Юж­ной и Центральной Америки. В 70—80-е гг. американские банки расширили свою деятельность вплоть до Тихоокеанского побережья, в первую очередь включив в сферу своего влияния Японию, Китай, Гонконг и Сингапур. Эти многона­циональные банки играли ключевую роль в инвестировании огромных денеж­ных сумм, получаемых нефтедобывающими странами, когда мировые цены на нефть стремительно подскочили в 70-е гг., а также при финансировании ог­ромных торговых дефицитов США и слаборазвитых стран, обеспеченность которых горючим сильно зависела от нефтедобывающих стран.
Но уже в 80-е гг. пальма первенства в международном банковском деле стала переходить к японским банкам, которые создавали сильные опорные пункты в Лондоне, Нью-Йорке и других крупных финансовых центрах. В это время международные банковские институты США и Западной Европы переживали период резкого замедления роста своей активности. Обострившаяся конкурентная борьба, стимулируемая начавшейся кампанией дерегулирования банковского дела в Великобритании, США и некоторых других странах, а также значительным прогрессом в развитии коммуникационных технологий, побудила многие бан­ки международного масштаба к свертыванию своей деятельности на внешних рынках с целью сокращения эксплуатационных затрат. Одновремен­но многие из их крупных заемщиков, в особенности такие страны «третьего мира», как Бразилия и Мексика, переживали серьезные экономические труд­ности, что замедлило и даже приостановило выплату ими внешней задолжен­ности. В результате наступило замедление, а в некоторых случаях и резкое со­кращение активности банков во всем мире. Тем не менее международные бан­ковские услуги продолжают оставаться жизненно важным источником посту­плений и доходов для ведущих банков во всем мире.
В настоящее время возросла роль международного кредитования в сфере международных экономических отношений. Актуальность международного кредитования объясняется недостатком собственных средств и необходимостью привлечения государством дополнительных заемных средств для финансирования крупномасштабных проектов. Международный кредит носит как частный, так и государственный характер и отражает движение ссудного капитала в мировой экономике.
Международное кредитование осуществляется посредством национальных и транснациональных банков, а также международных валютно-кредитных организаций. Целями таких организаций является: содействовать экономическому развитию территорий, регионов и отдельных отраслей хозяйства стран-членов путем предоставления кредитов на развитие производства; способствовать продвижению частного капитала в страны-заемщики, т. е. служить катализатором частных инвестиций, как путем участия в совместном кредитовании, так и предоставлением гарантий. Для деятельности этих организаций характерны непрекращающийся поиск новых, более оптимальных форм организации финансирования стран-членов, совершенствования принципов кредитования, приведение их в соответствие с требованиями современной экономической ситуации в мире.
Целью данной работы является рассмотрение международного кредита, его классификации, национальных и транснациональных банков и международных валютно-кредитных и финансовых организаций как инструментов его реализации, а также освещение деятельности этих организаций в Латвии.…

Author's comment
Load more similar papers

Send to email

Your name:

Enter an email address where the link will be sent:

Hi!
{Your name} suggests you to check out this Atlants.lv paper on „Международный кредит”.

Link to paper:
https://eng.atlants.lv/w/512962

Send

Email has been sent

Choose Authorization Method

Email & Password

Email & Password

Wrong e-mail adress or password!
Log In

Forgot your password?

Draugiem.pase
Facebook
Twitter

Not registered yet?

Register and redeem free papers!

To receive free papers from Atlants.com it is necessary to register. It's quick and will only take a few seconds.

If you have already registered, simply to access the free content.

Cancel Register